医療健康大特集【第1部】食べると、どんどん老化が進む食べ物60

[ptitle]
『あさイチ』でも大反響!
それ、口に入れて大丈夫ですか?
うな重・豚の生姜焼き・ステーキ・レバニラ・担々麺 ほか

こんがりときつね色をした食べ物は食欲をそそる。だが、おいしい物には得てして「落とし穴」がある。見た目と同時に体内も老化させるメニューを知り、何歳になっても若々しく健康な生活を送ろう。

「終末糖化産物」が原因

 いくつになっても肌がツヤツヤして若々しい人がいる一方で、顔のシワやたるみ、薄毛といった外見の老化を感じる人がいる。実際の年齢より老けて見える人とそうでない人の「差」はどこにあるのか?

 じつはそこには普段の食事に含まれる「AGE」(エージーイー)という物質が大きくかかわっている。聞き慣れない言葉だが、どんな物質なのか。



会員の方は