[大特集]血管を詰まらせ、骨が脆くなり、腎臓にもダメージが! 危ない食品添加物「リン酸塩」が入っている食べ物はこれだ

[ptitle]
それでも、まだ食べますか?

チューハイ、ハム、食パン、チーズほか
大手メーカー・コンビニに聞いた

「リン酸塩」と言われてもピンとこない人が多いだろう。だが実は誰もが毎日食べている食品に含まれていて、知らず知らずのうちにあなたの身体を蝕んでいる。いまこそ食の安全をもう一度見直そう。

心筋梗塞のリスクも上がる

「リン酸塩を過剰に摂取するとカルシウムの吸収を阻害し、骨が脆(もろ)くなり、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の原因になります。また腎機能にダメージを与えることも明らかになっています。腎臓が弱るとリンを体外にうまく排出することができずに、リンの血中濃度が上昇します。その結果、リンとカルシウムが血管に沈着する『血管の石灰化』、いわゆる動脈硬化が進行します。最終的には血管を詰まらせ、心筋梗塞や脳卒中を引き起こす要因となるのです」



会員の方は