「殺人トング」でO157感染 これだけは気を付けたほうがいい

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ファミレスのサラダバー、
ホテルのビュッフェは大丈夫なの?

バイキングや惣菜店で普段、何気なく使っている「トング」。だが9月に死者まで出した感染事件では、この身近な道具が菌を媒介したと見られている。思わぬ経路で感染する細菌から身を守るには?

誰が触ったかわからない

「はっきり言って食品を売るような環境ではありませんでした。調理の段階で食材を二次加工、三次加工するのは当たり前。例えば、中華料理で売れ残ったものを水洗いして、次の日に中華スープの具材にして販売していました。余った煮物も洗ってフードプロセッサーにかけ、細かくして白米に混ぜる。そうすると、五目ご飯にしてパック売りできるのです。



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