スクープ  レポート あなたは何も知らずに食べますか 微生物で作られる「かつおだし」黒い着色料で色づけする「醬油」半分は水でできている「ハム」見た目は「本物」、中身は「別物」がスーパーにはいっぱい並んでいた

[ptitle]
スーパーで買い物をするとき、「値段」を基準に選んでいる人は要注意。その食べ物、「ニセモノ食品」かもしれません。見ただけでは絶対にわからない、食品の本当の作り方を徹底的に調査しました。

安さを追求しすぎた

 解凍した魚を「鮮魚」、紙パックに入ったジュースを「フレッシュジュース」とするのはOK。でも、サーモントラウトを使った弁当を「シャケ弁」と表示してはいけない―昨年、相次いで発覚した食材の表示偽装問題を受けて、消費者庁がまとめたメニュー表示のガイドライン案の一部だ。あまりにわかりにくく現場の混乱を招くとして、いま、見直しを余儀なくされている。


会員の方は 


HOT WORD: 偽装 食品