会う食べる飲む、また楽しからずや 第百五十三回 鳥越俊太郎さんの巻

[ptitle]
「5年生存」を達成して
長かった闘いも一段落だ
食事を美味しく食べられる幸せを噛みしめている

○月×日

image
「ユッケ」
衛生管理が徹底された鹿児島黒毛和牛のユッケ肉の甘味がよくわかる
 7時前に起き、朝食をとる。メニューはいつも同じで、じゃことネギを散らした豆腐、ヨーグルト、バナナ、マーガリンを塗ったトースト。それに紅茶を1杯。

 身支度を済ませ、9時からレギュラー出演している『大沢悠里のゆうゆうワイド』(TBSラジオ)のスタジオへ。この日のニュースについて語り、午後からは女優・風吹ジュンさんらが司会を務める『団塊スタイル』(NHK Eテレ)にゲスト出演した。

 夜は広尾の焼き肉店『牛の蔵』へ。この日は、昨夏に放送された『ザ・スクープスペシャル』(テレビ朝日)が放送文化に貢献した作品を表彰する「ギャラクシー賞」の奨励賞を受賞したお祝いで、プロデューサーの原一郎さん、アナウンサーの村上祐子さんなど、6人で訪れた。

 せっかくだから、いただいた10万円の賞金を使い切ってしまおうということで、極上カルビなど高価な肉から注文。衛生管理のため一つひとつパック詰めされたユッケも美味しいし、キャベツにつけて食べる肉味噌も絶品だった。

 話題は、賞をいただいた番組のテーマである原子力について。取材の裏話や、批判されがちな政府の対応で評価すべき点がなかったかという点についても話し合い、遅くまで盛り上がった。


会員の方は