なぜ男たちは崎陽軒のシュウマイが死ぬほど好きなのか

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弁当か単品か、温めるか常温かーー好みは違えど、新幹線に乗ったら必ず食べる

90年以上、変わらない製法と変わらない味。シンプルだけどまったく飽きない。それどころか、食べるたびにどんどん好きになっていく。どうして、今日も崎陽軒のシュウマイを食べているのだろう。

「酒、シュウマイ」のリレー

 久しぶりの関西への出張。駅のキヨスクに吸い寄せられ、崎陽軒の「シウマイ弁当」を買う。新幹線に乗り込み、車窓を眺めながら、一息つく。新横浜を過ぎたあたりでおもむろに弁当の封を解く。割り箸を持つ。シュウマイをつかむ。食べる。ご飯をかきこむ。美味しい。次は唐揚げ。うん、美味しい。



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