「朝から和食」が高血圧の原因だった

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ショック! 身体にいいんじゃなかったの!?

和食はユネスコの無形文化遺産にも登録され、ヘルシーな食事として世界から注目を集めているが、栄養学的には「問題アリ」。恐ろしい病気を招く前に、ちょっとした工夫で安心に味わおう。

「塩分1日5g未満」の壁

 ご飯に味噌汁、漬物に焼き魚。若いころはトーストにソーセージと洋風の朝食を食べていたけれど、年を取るにつれてやっぱり白米がしっくりくる、と感じるようになった人も多いだろう。

 和食といえば肉や揚げ物ばかりの脂っこい欧米食に比べてヘルシーで、近年は海外からも優秀なダイエット食として注目を集めている。ところが最新の栄養学によると、その認識に「ちょっと待った」をかける必要があるようだ。



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