週現『熱討スタジアム』第185回 1971年「カップヌードル発売」を語ろう 今週のディープ・ピープル 嵐山光三郎×中川晋×南伸坊

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「お湯だけで作れる」衝撃3分間の魔法が日本人の食文化を変えた

カップにお湯を注ぐだけ――。今や当たり前となった食文化は、これが登場するまでこの世に存在しなかった! 日本発の世界食が与えたインパクトを語り尽くす。

「ヌードル」って何だ!?

嵐山:はじめて「カップヌードル」を食べた時は感動したね。それまでインスタントラーメンというのは、鍋に麵を入れて煮ないといけなかった。それが蓋を開けてお湯を入れればいいんだから。しかもカップの中には肉、卵、エビまで入っていて、それらが一望できる。実に贅沢な気分になったな。



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